quarta-feira, dezembro 12, 2012

Adilson Ramos


Adilson Ramos (Adilson Ramos de Ataíde), cantor e compositor, nasceu no Rio de Janeiro, RJ, em 7 de abril de 1945). Iniciou-se na música aos nove anos de idade, quando recebeu de seu pai uma sanfona de quatro baixos e mais tarde um acordeom. Ainda na infância ingressou em uma escola de música. Sua primeira composição foi aos 11 anos de idade, dedicada à sua mãe. De estilo romântico, sempre apresentou boa vendagem de discos, atuando em shows em todo o Brasil.

Iniciando sua carreira de cantor e compositor antes da Jovem Guarda, inspirou-se no rock de Paul Anka e Neil Sedaka e nos brasileiros Cauby Peixoto e Orlando Dias. Antes de seguir carreira solo, fez parte do grupo Os Cometas.

Em 1963 compôs Sonhar contigo, em parceria com Armelindo Leandro, sucesso que o acompanha. Já foi gravado por Agnaldo Timóteo, Elymar Santos, Tânia Alves, Bienvenido Granda, Orquestra Namorados do Caribe etc. Foi, também, trilha sonora do seriado Hilda Furacão, da TV Globo.

Após fazer os primeiros sucessos na MPB, afastou-se em 1967, retornando em 1972 onde gravou Fale baixinho, versão de The Godfather, de Nino Rota, que fez parte da trilha sonora do filme O poderoso chefão.

Em 1977 gravou um disco que até hoje está no catálogo, com vários sucessos: Sonhar contigo, Sonhei com você, Duas flores, O relógio (versão de Nely B. Pinto da composição El reloj, de Roberto Cantoral), Tão somente uma vez (outra versão, de Solamente una vez), etc.

Em 1982, mudou-se para o Recife, onde reside até hoje.

Em 1984 o LP Em nome do amor pôs 8 faixas entre as mais tocadas. Em 1985, Só liguei porque te amo, versão de I just call to say I love you de Stevie Wonder, foi outro sucesso.

Atualmente alterna sua atividade de cantor com a de industrial e comerciante.

Outras composições: Leda (com Gentil Barros), Matinê, Olga (com Armelindo Leandro), Sheila (com Darcy Silva), Silêncio (com Darcy Silva) e Solidão (com Paulo Ramos).

Discografia

(1963) Sonhar contigo/Sina que Deus me deu • RCA Victor • 78
(1963) Sonhar contigo • RCA Victor • LP
(1964) Sonhei com você • RCA Victor • Compacto simples
(1964) Mãe • RCA Victor • Compacto simples
(1964) Sucessos de ouro • RCA Victor • Compacto Duplo
(1965) Feliz por te amar • RCA Victor • LP
(1966) Vou sair dos lábios seus • RCA Victor • Compacto simples
(1966) Vou sair dos lábios seus • RCA Victor • LP
(1967) Sonhar contigo e outros grandes suc.de Adilson Ramos • RCA Victor • LP
(1968) Tintim por tintim • RCA Victor • Compacto simples
(1971) Caprichos do amor • Polydor • Compacto simples
(1972) Fale baixinho • Polydor • Compacto simples
(1973) Amada minha • Polydor • Compacto Duplo
(1974) Prece • Polydor • LP
(1975) Adilson Ramos • Continental • LP
(1977) Eu e o tempo • Copacabana • LP
(1979) Meu segredo • Continental • Compacto Duplo
(1981) Pena azul e lua cheia • Continental • Compacto simples
(1984) Em nome do amor • RCA Victor • LP
(1984) Adilson Ramos • Continental • LP
(1985) Só liguei • RCA Victor • LP
(1986) Iluminado • RCA Victor • LP
(1986) O melhor de Adilson Ramos • Polydor • LP
(1989) O carismático • Continental • LP
(1993) Sempre romântico • RCA Victor • CD
(1994) Boleros e boleros • Continental • LP
(1994) Boleros e boleros • Continental • CD
(1994) Popularidade • Polydor • CD
(1994) Eu e o tempo • Movie Play • CD
(1996) 20 Super Sucessos-Adilson Ramos • Polydisc/Sony • CD
(1998) 20 Super Sucessos-Adilson Ramos vol. II • Polydisc/Sony • CD
(1998) Minha história • PolyGram • CD
(1998) Grandes sucessos-Adilson Ramos • RCA • CD
(1999) Eu e vocês "ao vivo" • RGE • CD
(2004) Adilson Ramos - Grandes sucessos • CD

Fontes: Wikipédia; Dicionário Cravo Albin da MPB.