segunda-feira, junho 03, 2013

Aldair Soares

Aldair Soares (Aldair Alice Soares), cantor e compositor, nasceu em Pedro Velho, RN, em 04/05/1929, e faleceu em Natal, RN, em 19/11/1993. Iniciou a carreira na Rádio Poti de Natal, onde cantava sambas-canção.

Depois de fazer sucesso na terra natal mudou para o Rio de Janeiro onde passou a se apresentar na Rádio Nacional. Divulgou a história de que teria viajado para o Rio de Janeiro num "pau-de-arara", meio de transporte através de caminhão muito usado em meados do século XX. Passou então a ser conhecido como "O pau-de-arara".

Gravou o primeiro disco em 1953, na Columbia cantando de sua autoria e W. Cardoso, o coco Balança o corpo e de Jorge de Castro e Catulo de Paula, a toada baião Saudade de Maceió. No ano seguinte, gravou o xote Canela fina, de Silvio Trancoso e João do Vale, e de sua autoria o baião Alvoroço no sertão.

Em 1955, gravou os baiões Meu brejão, do maestro Guio de Moraes, e Todos gostam de você, Heitor dos Prazeres e Kaumer Teixeira, e Moinho d'água, de Francisco Elion e Edson França. Em 1957, gravou na Continental o xote Chofer de caminhão, de João do Vale e João Costa Neto, e o coco Pé do lajeiro, de João do Vale, José Cândido e Paulo Bangu. Em 1966, teve o baião Alvoroço no sertão gravada pelo Trio Marayá em LP do selo Som Maio.

Em 1972, lançou pela gravadora Som/Copacabana o LP Todos cantam a sua terra interpretando três composições de sua autoria, A volta da jangada, com Jorge Fittipaldi, Deixa eu ir pai, com Enock Figueiredo, e Alvoroço no sertão, com Raimundo Evangelista, três de João do Vale: Arueira, de João do Vale, Rossini Pacheco e Alventino Cavalcanti, Todos cantam sua terra, de João do Vale e Julinho, e Pé do lajeiro, de João do Vale, José Cândido e Paulo R. Melo, além de Nós num have, de Zé Dantas, Sina de pescador, de Bob Nelson e Antônio Silva, A vedete do Seridó, de Raimundo Evangelista e Airton Ramalho, Moinho D'água, de Édson França e F. Elion Nobre,  Papagaio real, de Hugo Lisboa,  e História de um vaqueiro, de Enock Figueiredo.

Recebeu o troféu "Os melhores da semana", da TV Tupi do Rio de Janeiro. Um de seus maiores sucessos foi Alvoroço no sertão, regravada pelo Trio Marayá e pela cantora Clara Nunes.

Obra

A volta da jangada (c/ Jorge Fittipaldi), Alvoroço no sertão, Balança o corpo (c/ W. Cardoso), Canção do vaqueiro (c/ Enok Figueiredo), Deixa eu ir pai (c/ Enok Figueiredo), Ondas do mar (c/ José Percy), Rio das quintas (c/ Enok Figueiredo).

Discografia
(1953) Balança o corpo/Saudade de Maceió • Columbia • 78
(1954) Canela fina/Alvoroço no sertão • Columbia • 78
(1955) Cabelo de boneca/Moinho d'água • Columbia • 78
(1955) Meu brejão/Todos gostam de você • Columbia • 78
(1955) Machucado/Aroeira • Columbia • 78
(1957) Chofer de caminhão/Pé do lageiro • Continental • 78

Fonte: Dicionário Cravo Albin da MPB.