segunda-feira, junho 03, 2013

Alencar Terra

Alencar Terra (? - 20/05/1963 Rio de Janeiro, RJ), compositor, instrumentista e professor de acordeom, durante muitos anos manteve uma academia de música no Rio de Janeiro muito procurada por alunos interessados em aprender a tocar o acordeom.

Em 1944, gravou pela Odeon Melodias russas e Melodias infantis. No mesmo ano gravou as valsas de Gastão Lamounier e Mário Rossi Um amor que se vai e Não nasceste para mim, esta com acompanhamento das acordeonistas Alice e Marina.

Em 1948, gravou de sua autoria o choro Aí que está. Em 1949, gravou as valsas Saudades de Guarapari, de sua autoria e L. Plácido, e Recordações de Anápolis, de sua autoria e José Terra . No mesmo ano acompanhou ao acordeom a atriz e cantora Adelaide Chiozzo na gravação de dois discos pela Star, incluindo as valsas Saudades de Guarapari e Recordações de Anápolis e a rancheira Venho de Minas de sua autoria e J. Portela.

Em 1950 gravou, de Waldir Azevedo, o clássico choro Brasileirinho e, de sua autoria, a mazurca Mazurka nº1 e a valsa Lúcia. No mesmo ano, o cantor e compositor Zé do Norte gravou da parceria dos dois os baiões Estrela-d'Alva e Cabra macho é Pernambuco. Também no mesmo ano, acompanhou a cantora e atriz Adelaide Chiozzo na polca Pedalando, de Anselmo duarte e Bené Nunes, interpretada no filme Carnaval no fogo.

Em 1951, gravou de sua autoria e Carrol Blanchez a rumba-mambo Los negritos. Ainda no mesmo ano, teve a marcha A los toros, parceria com Nelson Teixeira gravada pela vedete e nudista Luz del Fuego.

Em 1952, gravou, acompanhado de Toninho e Marieta, a canção Canção da minha terra, o cateretê Paulistinha, a toada Chico Carrero e a rancheira Compadre Malaquias, todas de sua autoria e Geraldo Quirino. No mesmo ano, lançou com a dupla sertaneja Pacheco e Paixão a valsa Saudades do Paraíso, de Pacheco, e o rasqueado Despedida de Cuiabá, de Pacheco e Érico Ramos de Oliveira. Teve ainda a polca Zé da Banda gravada por Adelaide Chiozzo.

Em 1953, gravou de sua autoria a valsa Vamos dançar e o bolero Só quem conhece a saudade, com arranjos de sua autoria sobre tema de Tchaikowsky. Em 1954, gravou de sua autoria e Abel Ferreira a tarantela O casamento do Genaro. Em 1955 gravou com Zé Praxédis, de sua autoria, a quadrilha Quadrilha. Em 1956 gravou de Pato Preto e Boanerges Guedes o batuque baião O canto da siriema.

Em 1999, o selo Revivendo relançou a polca Pedalando, na qual aparece fazendo acompanhamento ao acordeom para Adelaide Chiozzo no CD Músicas brasileiras - volume 3. Ao falecer, deixou admirável bagagem de composições no repertório regional.

Obras

Aí que está, Baile na fazenda, Cabra macho é Pernambuco (Zé do Norte), Canção da minha terra (c/ Geraldo Quirino), Chico Carrero (c/ Geraldo Quirino), Compadre Malaquias (c/ Geraldo Quirino), Duas guitarras, Durand no choro, Estrela-d'Alva (c/ Zé do Norte), Los negritos (c/ Carrol Blanchez), Lúcia, Mazurka nº 1, Meu amigo garçom, Mineirinho, O casamento do Genaro (c/ Abel Ferreira), Paulistinha (c/ Geraldo Quirino), Pisei na brasa, Quadrilha, Recordações de Anápolis (c/ L. Plácido), Sacramento, Saudades de Guarapari (c/ José Terra), Sugestivo, Vamos dançar, Venho de Minas, Zé da banda.

Discografia

(1944) Melodias russas/Melodias infantis • Continental • 78
(1944) Um amor que se apaga/Não nasceste para mim • Continental • 78
(1948) Baile na fazenda/Sacramento • Star • 78
(1948) Recordações de Anápolis/Pisei na brasa • Star • 78
(1948) Aí que está/Vivia a sonhar • Star • 78
(1949) Barril de chopp/Parabéns • Star • 78
(1949) Saudações de Guarapari/Recordações de Anápolis • Star • 78
(1950) Brasileirinho/Mineirinho • Star • 78
(1950) Mazurka nº1/Lúcia • Star • 78
(1951) Dança das bonecas de pau/Los negritos • Star • 78
(1952) Canção da minha terra/Paulistinha • Star • 78
(1952) Chico Carrero/Compadre Malaquias • Star • 78
(1952) Saudades do paraíso/Despedida de Cuiabá • Star • 78
(1953) Durand no choro/Vamos dançar • Copacabana • 78
(1953) Só quem conhece a saudade/Queixas de um coração • Copacabana • 78
(1953) Tema do concerto de Varsóvia/Duas guitarras • Copacabana • 78
(1954) Trem oriental/O casamento do Genaro • Copacabana • 78
(1955) Flor do matal/Sugestivo • Copacabana • 78
(1955) Meu amigo garçom/Quadrilha • Copacabana • 78
(1956) O canto da siriema/Discussão • Copacabana • 78
   
Fonte: Dicionário Cravo Albin da MPB.