terça-feira, junho 04, 2013

Altay Veloso


Altay Veloso (Altay Velloso da Silva), cantor, compositor e instrumentista, nasceu em São Gonçalo, RJ, em 26/02/1951. Filho do também compositor Aguillar Velloso, aprendeu sozinho a tocar piano, violão, baixo e guitarra, e começou sua carreira como guitarrista de Wanderléa. Também trabalhou em estúdio com Egberto Gismonti e foi integrante da Banda do Bando, que mais tarde deu origem à Banda Black Rio.

Altay gravou cinco discos, entre eles Avatar (1983) e Nascido em 22 de Abril (1995), que são seus trabalhos mais expressivos como compositor. Suas canções foram sucesso nas vozes mais famosas da MPB: Roberto Carlos (Dito e Feito), Elba Ramalho (Nascido em 22 de Abril), Fagner (O Amor Riu de Mim), Zizi Possi, Alcione e muitos outros.

Em 1982 Altay participou da 4ª eliminatória do Festival de MPB com a música África, que foi um grande sucesso na época. Mas o estouro aconteceu em 1984, com a música Entra e sai de amor, gravada pelo grupo Placa Luminosa e que foi tema da novela Roque Santeiro.

Mais recentemente, suas composições foram gravadas por grupos de pagode como Só pra Contrariar, Negritude Júnior, Soweto e Exaltasamba. Os sertanejos Leandro e Leonardo, Daniel e Roberta Miranda também já cantaram as letras de Altay.

Em 2000 teve um disco inteiro dedicado a sua obra, gravado pela cantora Leny Andrade. 

Obra

300 anos de Zumbi (c/ Paulo César Feital), 40 anos (c/ Paulo César Feital), A flor e o colibri (c/ Paulo César Feital), Absoluta, Amo essa mulher, Avatar, Bem-vindo (c/ Paulo César Feital), Bolero de neblina (c/ Paulo César Feital), Brasil de Oliveira da Silva do Samba (c/ Paulo César Feital), Canção de Deus, Canção pra Vera Cruz, Candeia de prata, Cantei um blues (c/ Paulo César Feital), Chora coração (c/ Aladim), Chuva de temporal, Coisa do amor, Corpo, Corrente do samba, Cunhã e curumim (c/ Paulo César Feital), Dez a um (c/ Paulo César Feital), Emoções suburbanas (c/ Paulo César Feital), Farol das estrelas (c/ Paulo César Feital), Guardião da noite, Guetos e quilombos (c/ Paulo César Feital), Há sempre um que não dorme, Hasta luego, amor (c/ Paulo César Feital), Himalaia (c/ Paulo César Feital), Interfone, Isso é tudo, isso é nada, Luz (c/ Paulo César Feital), Mas somos navalha, Meu nome é noite vadia, Minha natureza, O cantador, O cisne (Saint Saens - adaptação), O homem do sertão (c/ Aguillar Velloso), Oração dos matagais, Pele de tambor (c/ Paulo César Feital), Perfume siamês (c/ Paulo César Feital), Pindorama (c/ Paulo César Feital), Pra que eu valha uma ilusão, Quinto segredo, Rainha das madrugadas, Rio Nilo, Tá valendo (c/ Paulo César Feital), Temperamental (c/ Paulo César Feital), Todo cuidado é pouco, Um filho de nome estrada, Vã filosofia (c/ Paulo César Feital), Velho Luís (c/ Paulo César Feital), Vício de amor.

Discografia

O Cantador - RCA Victor - 1980 - LP
Avatar - Polydor - 1983 - LP
Sedução - Continental - 1987 - LP
40 anos • Independente - 1991 - LP
Nascido em 22 de Abril - Albatroz - 1995
Altay Veloso • Selo Radamés - 2002 
Alabê de Jerusalém - Independente - 2003

__________________________________________________
Fonte: Clique Music.